Wissenswertes und Infos rund um die Milch – hier findest Du sie.
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Schmecken, staunen, austauschen: Auf der Berlin Food Week bewies die Milch einmal mehr ihre Vielseitigkeit und ihre wichtige Rolle in der Zukunft auf unseren Tellern.
Auf dem ErlebnisBauernhof der Internationalen Grünen Woche 2024 ging es im Bühnentalk um Wege in die nachhaltige Zukunft für die Milchwirtschaft.
Milch verfügt über eine Reihe wichtiger Nährstoffe. Wir zeigen, was alles in ihr steckt – und in Käse, Kefir, Ayran und all den vielen anderen Leckereien aus Milch.
Mit Blick auf das globale Modell der PHD hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) im März 2024 ihre neuen lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen veröffentlicht. Darin werden neben der Empfehlung zu einer gesunden Ernährung erstmals auch Aspekte wie Nachhaltigkeit, Umweltbelastung sowie die in Deutschland üblichen Verzehrgewohnheiten berücksichtigt.
Wie steht es um den CO2-Fußabdruck in der Milchwirtschaft & den Methan-Ausstoß der Kühe? Lies 8 überraschende Fakten zur Nachhaltigkeit.
Interaktive (Lern-)Angebote laden Kinder dazu ein, die Herkunft der Milch zu entdecken
Politik und Wirtschaft haben im Jahr 2018 gemeinsam eine nationale Reduktions- und Innovationsstrategie vereinbart. Ziel ist es, dass in Fertigprodukten weniger Zucker, Fette und Salz verarbeitet werden. Um die Fortschritte der Lebensmittelindustrie nachzuverfolgen, hat sich die Regierung einen wissenschaftlichen Partner an die Seite geholt: das Max-Rubner-Institut, kurz MRI.
Seit einigen Jahren stellen sich Verbraucher:innen vermehrt die Frage, woher die Dinge ihres täglichen Lebens eigentlich kommen. Konkret: Wer hat sie hergestellt? Wie wurden sie produziert? Und wie haben sie den Weg zu mir gefunden? In dem Zusammenhang drehen sich aktuell auch viele Gespräche um die „wahren Kosten“ von Produkten. Es wird dabei auch über die wahren Kosten von Milch und Milchprodukten gesprochen und wir werfen hier einen Blick auf die Fakten.
Die Initiative Milch bringt das Thema “Milch und Nachhaltigkeit” mit dem neuen Projekt Let’s do Zukunft. Unsere Milch. Unser Beitrag." auf die Berlin Food Week.
Einfach gemacht: No Food Waste in der alltäglichen Küche
Was bedeutet eigentlich "gesunde Ernährung"? In einer neuen Studie wurden wissenschaftliche Daten zum Thema aus 21 Ländern ausgewertet. Eine Erkenntnis: Die Ernährung mit Milch kann mit einem niedrigeren Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht werden.
Ernährungsexpert:innen und Lebensmittelproduzent:innen diskutieren den Nutri-Score schon seit seiner Einführung 2020 sehr kontrovers. Nun wurde im April 2023 eine Überarbeitung bekannt gegeben, die zum 1. Januar 2024 in Kraft tritt.
Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), die Technische Universität München (TUM) und das Universitätsklinikum Freiburg (IfEM) zum aktuellen Forschungsstand der gesundheitlichen Wirkung von Milch und Milchprodukten.
Kurz und bündig beantworten wir häufig gestellte Fragen rund um die Milch. In diesem Faktencheck schauen wir uns die Kuhhaltung auf Milchhöfen in Deutschland an.
Tobias verfolgt fortschrittliche Pläne für seinen Milchviehbetrieb. Er hat diesen bereits auf die Premium-Haltungsform 4 umgestellt und arbeitet nun am Einsatz erneuerbarer Energien. Damit begeht er neue Wege in der Landwirtschaft und leistet einen langfristigen Beitrag für den Klimaschutz.
Wie sieht eine zukunftsfähige Milchwirtschaft aus? Welche Rolle spielen Nachwuchs-Landwirt:innen dabei? Und was tun sie, um sowohl im Bereich Fortschritt als auch beim Thema Nachhaltigkeit up to date zu sein? Anlässlich des „Tags der Zukunft“ am 27. April präsentiert die Initiative Milch passend dazu ihre neue Podcast-Folge.
Fruchtig, frisch und farbenfroh ist unser Beeren-Smoothie mit Joghurt. Im Rezept erfahrt ihr, wie ihr die perfekte Erfrischung ganz einfach hinkriegt.
Setzt euch zu Ostern ins gemachte Nest. Mit nur zwei Zutaten und wenigen Handgriffen kreiert ihr ein süßes Osternest. Probiert unser super einfaches Rezept.
Möhren im Kuchenteig sind an sich schon eine geniale Mischung. Wir haben den Oster-Klassiker mit einem cremigen Frischkäse-Frosting neu interpretiert. So lecker kann unser heimisches Wurzelgemüse schmecken.
Der geflochtene Hefezopf ist ein beliebtes Dessert zum Osterfest. Unser Rezept mit Haselnüssen und Aprikosenmarmelade gibt dem Klassiker eine neue (Er-)Füllung.
Unter dem Titel “Klimaschonende, moderne Ernährung der Zukunft mit Milch” laden wir am 28. und 29. Januar auf der IGW in Berlin zum Talk. Auch unsere beliebte Voicebox ist wieder mit dabei.
Unter dem Dachthema "Klimaschonende, moderne Ernährung der Zukunft mit Milch" veranstaltet die Initiative Milch Panel-Talks auf dem ErlebnisBauernhof des Forum Moderne Landwirtschaft e.V. am zweiten Messe-Wochenende.
Schon zum Frühstück können wir bewusst und pflanzenbetont schlemmen. Unser herzhaftes Rezept vereint Basilikum, Käse und Nüsse zu einem köstlichen vegetarischen Topping auf selbstgebackenen Buttermilch-Scones.
Kuchen zum Frühstück? Dieser leckere Karottenkuchen-Porridge versüßt euch den Morgen und ist in wenigen Minuten zubereitet.
Unser frisch-fruchtiges Dessert im Glas sieht nicht nur hübsch aus, sondern schmeckt auch verführerisch gut – und das ganz ohne backen.
Neuer Twist für eine der beliebtesten Süßspeisen: Unser Milchreis aus der Auflaufform wird mit Eischnee, Sauerkirschen und Mandeldecke zum vollmundigen Dessert für die ganze Familie.
Schwedische Fleischbällchen vegetarisch interpretiert: Köttbullar können auch mit pflanzenbetonten Zutaten wie Rote Bete und Haferflocken sehr schmackhaft sein.
Das Upgrade zum Kartoffelgratin: Unser buntes Rainbow-Gratin mit Pastinake, Süßkartoffeln und Rote Bete.
Unser Gemüseschnitzel in knuspriger Parmesan-Panade und mit frischem Gurkensalat ist eine großartige vegetarische Alternative für Schnitzel-Liebhaber:innen.
Waffeln, wie ihr sie vermutlich noch nie gegessen habt! Mit herzhaftem Twist, nussig im Geschmack und auf frischem Krautsalat angerichtet.
Unser vegetarisches Pasta-Rezept vereint das Beste aus zwei Küchen: saisonaler Grünkohl trifft auf die mediterranen Klassiker Tomate und Feta.
Das Jahr geht zu Ende und wir blicken gespannt in die Zukunft: Was hält 2023 für uns bereit, welche Trends warten auf uns? Die Initiative Milch wollte es genau wissen und hat zum Round Table geladen.
In der deutschen Bevölkerung zeichnet sich eine positive Entwicklung in der Einstellung zu Milch und Milchprodukten ab. Das ergab eine repräsentative Erhebung im Auftrag der Initiative Milch.
Es muss nicht immer Fleisch und Nudelteig sein. Diese vegetarische Lasagne bekommt durch Sellerie-Schichten und einer Pilzfüllung auf Béchamel-Soße einen spannenden Twist. Köstlich!
Aus Belugalinsen, geschmortem Fenchel, Orangenfilets, eingelegten Zwiebeln und einer cremigen Burrata zaubert ihr einen fruchtig-frischen Salat - der sich auch als Hauptspeise eignet.
Die Initiative Milch ist ab Januar 2023 aktives Mitglied im European Milk Forum (EMF) und vertritt den deutschen Markt in diesem freiwilligen Zusammenschluss. Das gemeinsame Anliegen ist die strategische Entwicklung, das Management und der Austausch integrierter Informationsinitiativen zu Milch und Milchprodukten in Europa.
Wie können Kinder und Jugendliche in einer Schulkantine gesund und ausgewogen essen? Im Podcast “Let’s talk Milch” hat die Initiative Milch mit zwei erfahrenen Eventköchen und Kantinenexperten darüber gesprochen, wie sie ausgewogene Mahlzeiten für Groß und Klein kreieren und wie nachhaltig diese sein können.
Bei der Verleihung der PR Report Awards am 3. November im Kosmos in Berlin konnte sich die Initiative Milch mit der diesjährigen Kampagne „Let’s talk Milch“ gegen starke Konkurrenz in der Kategorie Consumer Marketing durchsetzen.
Das Forum Moderne Landwirtschaft (FML) hat die Aktionswoche #wirfürsklima ins Leben gerufen, an der sich die Initiative Milch zwischen dem 10. und 14. Oktober digital und analog beteiligt. Neun Kommunikations-Initiativen zeigten, wie sich die Landwirtschaft auf den Klimawandel einstellt und welche Klimaschutz-Maßnahmen sie ergreift.
Mit saisonalem Wintergemüse, proteinreichen Nüssen und einer großen Portion Doppelrahm zaubern wir eine wärmende Winter-Suppe.
Die Initiative Milch ist auf der diesjährigen Berlin Food Week vom 14. bis zum 15. Oktober im House of Food dabei und zeigt: Milch gehört zu einer modernen und nachhaltigen Ernährung der Zukunft.
Unser Rezept mit frischem Butternusskürbis bietet den perfekten Einstieg, sobald die bunten Blätter von den Bäumen fallen und die Halloweenzeit beginnt.
Fitnesstracker, Melkroboter und andere Geräte ermöglichen im Kuhstall mehr Transparenz, gezieltes Herdenmanagement und individuelle Tierversorgung. Im Talk mit Tech-Experte Jakob Vicari und Landwirt Hennes Ostermann öffnen wir für euch die „Blackbox“ eines Kuhstalls.
Unser Rezept für Joghurt-Eis mit griechischem Joghurt und Pfirsich bietet euch die perfekte Abkühlung an heißen Spätsommertagen.
Katharina führt im nordrhein-westfälischen Westerkappeln einen Milchhof in vierter Generation. Für die junge Mutter sind Kühe und Hof ihre Leidenschaft.
Für die Grillsaison haben wir ein vegetarisches Rezept für euch, das mit dem Saisongemüse Zucchini und herzhaftem Käse zubereitet wird.
Wir versüßen euch den Alltag mit saisonalen Rezepten, die mit regionalen Produkten und natürlichen Zutaten schnell und einfach zubereitet sind. Für die leckere Abkühlung im Sommer probiert unbedingt selbstgemachtes Erdbeereis.
Nachhaltig und regional hergestellt, so wünschen sich Verbraucher:innen heute ihre Lebensmittel. Geht das auch mit Milcheis? Judith und Silvia von Milk Made Ice Cream haben einen Weg gefunden. Drei Fragen an die jungen Gründerinnen.
Am 1. Juni ist Tag der Milch. Für uns Anlass genug, interessante Fakten und leckere Rezepte rund um die Milch zusammenzustellen.
Gestatten: Unser neuer Docutainment-Podcast "Let's Talk Milch".
Moderator Tarik mit seinen Gäst:innen über ganz persönliche (Milch-)Geschichten und den Stellenwert von Milch und Ernährung im Alltag.
Kulturgut, Geschmacksträger, vielfältiges Produkt – warum die Milch ihren internationalen Ehrentag am 1. Juni verdient hat.
Zum Ehrentag der Milch am 1. Juni holen wir euch raus aus eurer Bubble. Denn wir wollen weg von Vorurteilen und rein in den Austausch. Den Start macht unser neuer Podcast "Let’s talk Milch".
Die GML und die Initiative Milch schließen sich für ein gemeinsames Vorsymposium zum Vorprogramm des jährlichen Bundeskongresses des VDD (Verband der Diätassistenten) und während des Kongresses ERNÄHRUNG 2022 zusammen.
Sich klimaschonend ernähren, ökologische Kreisläufe erhalten und so den Planeten schützen – zu alldem leistet die Milch einen wichtigen Beitrag. Drei Gründe, warum Milchprodukte zu einer klimafreundlichen Ernährung gehören.
PRO WEIDELAND, Gütesiegel des Grünlandzentrums Niedersachsen/Bremen e.V., labelt Milch- und Fleischprodukte aus Weidehaltung, die nach anspruchsvollen Vorgaben erzeugt und verarbeitet werden. PRO WEIDELAND stärkt Weidehaltung als naturnahe Haltungsform mit ihren positiven Einflüssen auf Umweltschutz, Tierwohl und Biodiversität.
Du bist, was Du isst. Junge Menschen definieren sich heute mehr denn je über ihre Ernährung. Das und mehr haben wir in mehreren Umfragen unter 18- bis 29-Jährigen erfahren.
Du bist, was Du isst. Junge Menschen definieren sich heute mehr denn je über ihre Ernährung. Das und mehr haben wir in verschiedenen Umfragen unter 18- bis 29-Jährigen erfahren.
Der Käsekuchen – ein zeitloser Klassiker, den man zu jeder Jahreszeit genießen kann. Mit diesem einfachen wie raffinierten Rezept könnt ihr die nächste Kaffeetafel bereichern.
Sich gesund und ausgewogen ernähren und dabei den Planeten schützen? Das geht! Im Video spricht Dr. Malte Rubach über den Speiseplan der Zukunft und wie wir uns mit Milchprodukten nachhaltig ernähren können.
Mit integrierter Kommunikation und einer Out-of-Home-Kampagne will die Initiative Milch die Wertschätzung für und das Vertrauen in die Milch steigern. Der Dialog mit Verbraucher:innen findet auf Social Media, im Webcast und im begehbaren Walk-in-Fridge in Köln statt.
Initiative Milch präsentiert den neuen Erlebnisraum im Supercandy Pop-up Museum in Köln. Der begehbare Kühlschrank bietet eine originelle Fotokulisse, Infotainment rund um Milch sowie ein Gewinnspiel. Beim Eröffnungsfrühstück verrieten Moderation Mirja du Mont, Ex-Profi-Schwimmerin Franziska van Almsick und Schauspieler Jörn Schlönvoigt ihre Milch-Vorlieben.
Nachhaltige Ernährung fußt auf mehreren Säulen: Es braucht ein ökologisches Gleichgewicht zwischen Produktion pflanzlicher Lebensmittel und Nutztierhaltung sowie ein Planetary-Health-Diet-Modell, in dem Milchprodukte die pflanzliche Basis ergänzen. Auch in der Gastronomie wirken sich geschmacksprägende Faktoren wie Boden und Klima auf Genusstrends aus.
Herzlich willkommen im Pressebereich der Initiative Milch. Hier finden Sie aktuelle Pressematerialien und alle Informationen zur Initiative, den Kampagnen sowie zum Thema Milch. Die hier aufgeführten Infos, Fotos und Videos können Sie im Rahmen einer journalistischen Berichterstattung verwenden. Bitte geben Sie dafür das entsprechende Copyright an.
Die Ernährung von Mensch und Tier sind untrennbar miteinander verbunden. Im Interview erklärt Prof. Dr. Wilhelm Windisch, Ordinarius für Tierernährung an der Technischen Universität München, warum eine klimaschonende Erzeugung von Lebensmitteln nur mit Nutztieren möglich ist.
Kulinarische Kreationen in der Gastronomie leben von Traditionen, aber auch von Kreativität und Neugierde ihrer Schöpfer:innen. Sternekoch Heiko Antoniewicz verrät im Interview aktuelle Kochtrends und welche Relevanz Milchprodukte in der Gastroküche der Zukunft haben werden.
Hochschulprofessorin Britta Rademacher erzählt, was die Forschung zur „Milchwirtschaftlichen Lebensmitteltechnologie“ heute leistet und welche Jobs man damit anstreben kann.
Die Regionalvermarktungs-Beraterin Heike Zeller erzählt von ihren Aha-Erlebnissen in der Milch-Sommelier-Ausbildung.
Fleisch-Sommelier und Rinder-Kenner Hans Metz über seine Erfahrungen in der Milch-Sommelier-Ausbildung.
Gastro-Trainerin Gerlinde Mock über die Faszination von Milch und ihre Erkenntnisse in der Milch-Sommelier-Ausbildung.
An der Genussakademie Bayern wurden dieses Jahr die ersten Milch-Sommeliers offiziell zertifiziert. Drei Absolvent:innen erzählen, warum sie an der Weiterbildung teilgenommen und was sie gelernt haben.
Sauer macht lustig – und ergibt viele leckere Milchprodukte. Wir klären über die Herstellung von Sauermilchprodukten auf und zeigen euch ein super einfaches Kefir-Rezept.
Milch erhitzen, Sahne schlagen, Soßen binden – mit diesen einfachen Tricks gelingen die wichtigsten Milch-Handgriffe in der Küche.
Was ist dran an den vielen Fragen um den Konsum von Kuhmilch? Wir schauen uns die Wirkung von Milch in unserer Ernährung einmal genauer an.
Die Kühe von Bauer Helmut genießen einen akustischen Wohlfühl-Service. Wie das die Milchleistung beeinflusst, verrät er uns im Interview.
Lea Müller ist Jungbäuerin aus Leidenschaft. Sie erzählt uns, warum sie sich keinen besseren Job vorstellen kann und wie sie die Zukunft gestalten will.
Sie galt Jahrtausende als überlebenswichtiges Grundnahrungsmittel – und dennoch steht sie seit jüngster Vergangenheit vor neuen Herausforderungen. Über Milch von Kühen sind allerlei Behauptungen im Umlauf, die nicht nur ihren Nährwert infrage stellen, sondern zum Teil sogar vor ihrem Verzehr warnen. Was ist dran an diesen Mythen? Wir klären auf!
In unserem vierteiligen Webcast nehmen wir euch mit zu den Menschen hinter der Milch. Ihr bekommt persönliche Einblicke unter anderem in einen Kuhstall und eine Molkerei.
Vom Hof über die Molkerei bis ins Kühlregal – Nur wenige Schritte reichen, damit aus Rohmilch Trinkmilch wird. Doch sie sind entscheidend für Sicherheit und Haltbarkeit – und tun dem Geschmack selbst keinen Abbruch.
Haferdrinks und Co. sind mittlerweile in jedem Supermarkt zu finden. Wir werden oft gefragt, wie wir die pflanzlichen Drinks sehen – und ob wir denken, dass sie Milch wirklich ersetzen könnten. Das ist unsere Antwort.
Milch veredelt viele Speisen – und manche Küchenklassiker sind ohne Milch gar nicht denkbar. Unsere Top Fünf der Gerichte auf Milchbasis inklusive Tipps zur Zubereitung.
QM-Milch e. V. legt Kriterien fest: QM-Milch steht für das „Qualitätsmanagement Milch“, ein Verein und Programm, das die Qualität der Milcherzeugung auf dem milchwirtschaftlichen Betrieb sichert.
Milch im Kaffee oder Tee ist ein alter Hut? Von wegen. Mit ein paar Kniffen wird aus einem klassischen Getränk ein Megatrend – der nicht nur die Social-Media-Community verzückt. Diese fünf Spezialitäten mit Milch sind lecker, belebend oder versüßen euch einfach den Tag.
… und wie kann die moderne Milchproduktion
nachhaltiger und tierwohlfreundlicher werden? Diese Fragen treibt die
Milchwirtschaft schon lange um. Der Verein QM-Milch kümmert sich um das
„Qualitätsmanagement Milch“ in der Branche und geht seit 2017 mit einem
ehrgeizigen Nachhaltigkeits-Projekt voran.
Wir schauen hinter die Kulissen der Milcherzeugung und stellen euch verschiedene Milchbäuerinnen und -bauern näher vor. Einer von ihnen ist Hartmut Börger aus Niedersachsen.
Die Initiative Milch startet ihre Branchenkommunikation mit dem Ziel, Verbraucher:innen aufzuklären und für die Milch zu begeistern: mit Fakten statt Vorurteilen und Wahrheiten statt Mythen. Kommunikation und Marketing hat die junge Zielgruppe im Fokus und findet auf allen Kanälen statt.