Rezept

Rainbow-Gratin

Das Upgrade zum Kartoffelgratin: Unser buntes Rainbow-Gratin mit Pastinake, Süßkartoffeln und Rote Bete.

“Eat the rainbow” heißt es häufig, wenn es um gesunde Ernährung geht. Damit ist gemeint, dass Lebensmittel, die als gesund gelten, häufig bunte Farben haben. Beispielsweise sind Süßkartoffeln orange, Pastinaken gelblich und rote Beten lila. Diese drei leckeren Gemüsesorten haben wir für unser Rainbow Gratin ausgesucht. Beim bekannten und allseits beliebten Kartoffelgratin werden dünne Kartoffelscheiben in einer Auflaufform geschichtet und überbacken. Auch wir schichten unser Gemüse nach Farbe. Dadurch sieht das Gratin am Ende aus wie ein mit Käse überbackener Regenbogen.

Zubereitungszeit: ca. 75 Minuten
Mengenangaben für 4 Portionen

Zutaten

  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 700 ml fettarme Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 große Pastinake (ca. 300 g)
  • 2 Süßkartoffeln (ca. 500 g)
  • 400 g Rote Bete
  • 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 4 Stiele Thymian
  • 150 g Panko (japanische Semmelbrösel oder Semmelbrösel)
  • 150 g getriebener Parmesan
  • evtl. Dill zum Garnieren
  • Fett für die Form

Zubereitung

  1. Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin kurz anschwitzen. Mit Milch ablöschen, aufkochen und 10 bis 12 Minuten köcheln. Bèchamel mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  2. In der Zwischenzeit Pastinake, Süßkartoffeln, Rote Beten und Kartoffeln schälen, waschen und in 0,3–0,4 cm dünne Scheiben schneiden. Gemüse abwechselnd senkrecht in eine gefettete ovale Auflaufform (ca. 25 x 40 cm) schichten. Bèchamel darübergießen. Thymian waschen, grob hacken. Mit Panko und Parmesan mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mix über den Auflauf streuen.
  3. Auflauf im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen.
  4. Rainbow Gratin aus dem Ofen nehmen, auf Tellern anrichten und evtl. mit Dill garnieren. Dazu schmeckt ein grüner Salat.

Guten Appetit!

Vorschau

Rezept für Rainbow-Gratin

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