Rezept

Buchweizen-Waffeln mit Krautsalat

Waffeln, wie ihr sie vermutlich noch nie gegessen habt! Mit herzhaftem Twist, nussig im Geschmack und auf frischem Krautsalat angerichtet.

Ein Küchengerät, das beinahe jeder Haushalt besitzt, aber viel zu selten nutzt: das Waffeleisen. Dabei gibt es so viele unterschiedliche schmackhafte Zubereitungsarten, süß wie herzhaft. Wir haben die klassischen Waffeln auf eine neue Ebene gebracht und zur Hauptspeise erhoben. Probiert unser Rezept für deftige Buchweizen-Waffeln auf saftigem Krautsalat. Buchweizen sowie Rot- und Weißkohl gelten als regionale Superfoods und schmecken in ihrer ungewöhnlichen Kombination ungewöhnlich lecker!

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Mengenangaben für 4 bis 6 Portionen

Zutaten

  • 1 kleiner Rotkohl (ca. 400 g)
  • 400 g Weißkohl
  • 2 Möhren
  • Salz
  • Pfeffer
  • 250 g Buchweizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 200 g weiche Butter
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • ca. 400 ml Milch
  • 200 g saure Sahne
  • 4 EL Apfelessig
  • 1 TL Zucker
  • 2 Äpfel (z. B. Granny Smith)
  • 220 g weiße Bohnen (Glas)
  • 6 TL Sesam
  • gehackte Walnüsse zum Bestreuen und Öl für das Waffeleisen

Zubereitung

  1. Rotkohl und Weißkohl waschen, vierteln und jeweils den Strunk entfernen. Kohl fein raspeln. Möhren schälen, waschen und fein raspeln. Kohl und Möhren mit
    1 TL Salz in eine Schüssel geben, mit den Händen gut verkneten und ziehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Buchweizenmehl, Backpulver, Stärke, Kreuzkümmel und 1 Prise Salz mischen. Butter, Eier, gemahlene Nüsse und 300 ml Milch zugeben. Mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einem glatten Teig verrühren. Teig ca. 30 Minuten quellen lassen. Je nach Konsistenz ggf. zusätzlich etwas Milch zum Teig geben.
  3. Saure Sahne mit 100 ml Milch und Apfelessig glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Stifte schneiden. Bohnen abtropfen. Kohl-Mix mit Apfelstiften, 120 g Bohnen und Dressing mischen, beiseitestellen.
  4. Ein belgisches Waffeleisen (für 2 rechteckige Waffeln à ca. 9 x 15 cm) vorheizen und ölen. Teig darin zu 6 Waffeln goldbraun ausbacken. Dazu Teig portionsweise in das heiße Waffeleisen geben und mit je 1/6 der restlichen Bohnen und 1 TL Sesam bestreuen. Fertige Waffeln herausnehmen und warm stellen.
  5. Waffeln diagonal halbieren und jeweils zwei Hälften mit Krautsalat auf Tellern anrichten. Mit gehackten Walnüssen bestreuen und servieren.

Guten Appetit!

Vorschau

Rezept für Buchweizen-Waffeln

PDF zum Download