Rezept

Birnen-Cheesecake im Glas

Unser frisch-fruchtiges Dessert im Glas sieht nicht nur hübsch aus, sondern schmeckt auch verführerisch gut – und das ganz ohne backen.

Der Käsekuchen ist eines der beliebtesten Desserts weltweit, dabei ist die Basis immer gleich: Knuspriger Boden, darauf eine luftige Käse-Sahne-Creme und ein Topping nach Wahl. Wir haben unsere eigene Version kreiert und können den Hype nachvollziehen, denn das Ergebnis kann sich sehen (und schmecken) lassen. Unser Boden besteht aus einer mit Datteln natürlich gesüßten Keksmasse und für die fluffige Creme haben wir frische Milchprodukte verwendet. Das Highlight unseres Desserts ist das selbstgemachte Birnenkompott aus saisonal und regional geernteten Birnen on top. Durch die Schichtung des Birnen Cheesecakes im Glas ist es das perfekte Mitbringsel für jede Feier. Lasst es euch schmecken!

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Mengenangaben für 6 Gläser a 250 ml

Zutaten

  • 100 g getrocknete Softdatteln (ohne Stein)
  • 3 Birnen (ca. 600 g)
  • 1 Vanilleschote
  • 40 g + 1 EL Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Zimtstange
  • 150 g Walnüsse
  • 150 g Spekulatiuskekse
  • Salz
  • 150 g fettarmer Frischkäse (0,2 % Fett)
  • 150 g Schmand
  • 200 g Schlagsahne
  • etwas Zitronensaft
  • Zimt zum Verzieren

Zubereitung

  1. Datteln mit Wasser bedecken und ca. 30 Minuten einweichen. Inzwischen Birnen waschen, schälen, entkernen und würfeln. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Schote in Stücke schneiden. Birnen, 100 ml Wasser, Vanillemark, -schote, 40 g Zucker und Zimtstange in einem Topf aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln, bis die Birnen weich sind. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren, in die kochende Flüssigkeit rühren, wieder aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Birnenkompott abkühlen lassen, Zimtstange und evtl. Vanilleschote entfernen.
  2. Eingeweichte Datteln, Nüsse, Spekulatius und 1 Prise Salz in einem Hochleistungsmixer zu einer Keksmasse pürieren. Keksmasse in Dessertgläser füllen, festdrücken.
  3. Frischkäse, Schmand und 1 EL Zucker verrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Mit Zitronensaft abschmecken. Käsemasse auf Keksboden schichten. Je etwas Birnenkompott auf der Creme verteilen und bis zum Servieren kalt stellen. Cheesecake mit Zimt verzieren und anrichten. Rest Kompott dazu reichen.

Guten Appetit!

Vorschau

Rezept für Birnen-Cheesecake im Glas

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