Rezept

Creamy Grünkohl-Pasta mit getrockneten Tomaten und Feta

Unser vegetarisches Pasta-Rezept vereint das Beste aus zwei Küchen: saisonaler Grünkohl trifft auf die mediterranen Klassiker Tomate und Feta.

Winter ist die Zeit für Grünkohl. Gehäckselt, gezupft oder in ganzen Blättern genießen viele das Wintergemüse ganz klassisch zu Wurst oder Kasseler. Nachhaltiger und weniger fettig ist jedoch die vegetarische Variante, die dazu ganz neuen Genuss offenbart. Wir kombinieren den Grünkohl in einer Pasta, die auf mediterrane Geschmacksnoten setzt, mit getrockneten Tomaten in samtigem Öl und Feta als frischen Kontrapunkt. Tipp: Wer sich ein wenig für das Frühjahr aufheben möchte, kann Grünkohl wunderbar einfrieren.

Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten
Mengenangaben für 4 Portionen

Zutaten

  • 300 g Grünkohl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Zucker
  • 60 ml Himbeeressig
  • 500 g kurze Nudeln (z. B. Penne Rigate)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Zwiebeln
  • 180 g getrocknete Tomaten in Öl (Glas)
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Schlagsahne
  • 150 g fettarmer Frischkäse (0,2 % Fett)
  • 200 g Feta
  • gehackte Haselnüsse zum Bestreuen
  • evtl. Petersilie und Basilikum zum Garnieren

Zubereitung

  1. Grünkohl gründlich waschen, verlesen und evtl. dicke Blattrippen herausschneiden. Kohl klein zupfen und mit 1 TL Salz und Zucker in eine Schüssel geben, verkneten und beiseitestellen.
  2. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen.
  3. In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein hacken, die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  4. Tomaten abtropfen lassen, dabei das Öl auffangen. Tomaten in Streifen schneiden.
  5. 3 EL Tomatenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten darin ca. 5 Minuten andünsten.
  6. Grünkohl zugeben, weitere ca. 5 Minuten dünsten. Mit Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen. Sahne und Frischkäse einrühren.
  7. Alles aufkochen. Nudeln abgießen, zugeben und alles vermengen. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Nach Geschmack mit Haselnüssen bestreuen und mit Petersilie und Basilikum garnieren.

Guten Appetit!

Vorschau

Rezept für Grühnkohl-Pasta

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