Zwischenfazit der Forschenden

Forschungsprojekt „Update Milch“ liefert Neues aus der Wissenschaft

Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), die Technische Universität München (TUM) und das Universitätsklinikum Freiburg (IfEM) zum aktuellen Forschungsstand der gesundheitlichen Wirkung von Milch und Milchprodukten.

Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Bayern treibt zusammen mit der Technischen Universität München (TUM) und dem Universitätsklinikum Freiburg (IfEM) eine mehrjährige wissenschaftliche Analyse zum aktuellen Forschungsstand der gesundheitlichen Wirkung von Milch und Milchprodukten voran. Im Mai 2023 wurde ein erstes Zwischenergebnis in dem renommierten Journal „Advances in Nutrition“ veröffentlicht.

Erstes Zwischenfazit der Forschenden

Milch oder Milchprodukte wie Käse und Joghurt haben keinen negativen Einfluss auf Blutdruck und Cholesterin und andere Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Dabei sei es egal, ob die Studienteilnehmenden fettarme oder Vollfettprodukte verzehrten. Es spiele auch keine Rolle, ob diese auch mehr als die empfohlenen drei Portionen pro Tag zu sich nehmen. Joghurt zeige leicht günstigere Effekte im Vergleich zu Milch und Milchprodukten. Wer sich für detailliertere Ergebnisse interessiert, kann einen Blick in den Zwischenbericht werfen.

Und nun?

Laut Prof. Dr. Hans Hauner vom Lehrstuhl Ernährungsmedizin der TUM sei Milch für die meisten Menschen völlig unbedenklich und ein wertvolles Lebensmittel. Milch und Milchprodukte sind ein hochwertiger Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung und liefern hochwertige Proteine für den Muskelaufbau, das Vitamin B2 und Calcium. Die Expert:innen der DGE nennen für Erwachsene eine Verzehroption von ca. 250 ml Milch oder Milchprodukt und zwei Scheiben Käse am Tag.

Bon Appetit! Gönn Dir! Guten Appetit!

Mehr Infos zum Projekt

Akronym: _Update Milch
Projektleitung: Christine Röger
Projektlaufzeit: 1.1.2022 bis 31.12.2024
Finanzierung: Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

Kooperationspartner

Institut für Evidenz in der Medizin am Universitätsklinikum Freiburg (IfEM)
Lehrstuhl für Ernährungsmedizin an der Technischen Universität München (TUM)
Förderkennzeichen: A/21/16

Berlin, Stand Juli 2023