Rezepte

No-Food-Waste Rosinen-Karotten-Muffins

Einfach gemacht: No Food Waste in der alltäglichen Küche

Regional verankerte Lebensmittel wie Milch und Milchprodukte passen in eine moderne und nachhaltige Ernährung, weil sie dort verzehrt werden, wo sie produziert werden. Die vorhandenen Nährstoffe werden so optimal genutzt, ohne die planetaren Ressourcen zu erschöpfen. Zusätzlich kann bei der Zubereitung mit Milch- und Milchprodukten kreativ gegen Food Waste angekocht und -gebacken werden.

Wie wäre es zum Beispiel mit diesen No-Food-Waste Rosinen-Karotten-Muffins? So geht’s:

Zutaten

  • 180 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 180 g Vollkornweizenmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • ½ Teelöffel Natron
  • ¼ Teelöffel Salz
  • 240 ml griechischer Joghurt
  • 80 ml Ahornsirup
  • 60 g ungesalzene Butter (geschmolzen und leicht abgekühlt)
  • 2 Eier (leicht verquirlt)
  • 2 Teelöffel reiner Vanilleextrakt
  • 120 g geraspelte Karotten
  • 60 g Rosinen
  • 1 Teelöffel Zimt
  • ¼ Teelöffel gemahlener Ingwer

Anleitung

  1. Den Ofen auf 190 Grad Celsius vorheizen. Eine Standard-Muffin-Backform mit 12 Mulden mit Antihaft-Spray einfetten.
  2. In einer mittelgroßen Schüssel das Mehl, Backpulver, Natron und Salz vermengen.
  3. In einer anderen Schüssel den Joghurt, Ahornsirup, Eier, geschmolzene Butter und Vanille verrühren.
  4. Die Joghurt-Mischung vorsichtig in die Mehl-Mischung rühren.
  5. Die geraspelten Karotten, die Rosinen, Zimt und Ingwer hinzufügen. Vorsichtig umrühren, um alles zu vermengen.
  6. Den Teig gleichmäßig auf die vorbereitete Muffinform verteilen, dabei etwa ¼ Tasse Teig in jede Mulde geben.
  7. 16-18 Minuten backen, bis die Ränder leicht goldbraun sind und ein Zahnstocher, der in die Mitte gesteckt wird, sauber herauskommt. Aus dem Ofen nehmen und die Muffins auf ein Kuchengitter stellen, um vollständig abzukühlen lassen.

Guten Appetit!