Passen Milch und Nachhaltigkeit zusammen? Müssen Kühe in Zukunft die Luft anhalten? Was ist mit ihrem CO2-Fußabdruck? Das sind nur einige der Fragen, die sich viele stellen. Deshalb fragen wir nach! Unser Let's do Zukunft-Team besucht deutschlandweit drei Familienbetriebe, die Teil umfangreicher und verschiedenster Nachhaltigkeitsprogramme sind. Wir zeigen außerdem, wie ihre Kühe diesen Sommer erlebt haben.
Wasserschutzgebiete, weite Flächen oder sandige Böden – jeder Hof hat andere Standortbedingungen, mit denen es im Alltag umzugehen gilt. Deshalb gibt es auch nicht ein einheitliches Konzept für Nachhaltigkeit. Sie sind so individuell wie die Höfe. Aber alle haben ein gemeinsames Ziel: verantwortungsbewusst mit ihren Tieren und den Ressourcen umzugehen. Wir öffnen die Hof- und Stalltüren!
Passen Milch und Nachhaltigkeit zusammen? Wir sagen: Ja, das passt! Im Film stellt unser bekannter Podcast-Moderator Tarik vor, worum es bei Let's do Zukunft geht.
Klickt euch durch und erfahrt mehr zum Projekt, den einzelnen Höfen und den dort lebenden Kühen. Unsere Hintergrundartikel, Interviews und Reportagen ermöglichen euch darüber hinaus, tiefer in die facettenreiche Welt der Milch einzutauchen.
Weite Flächen, Wasserschutzgebiete oder sandige Böden – so unterschiedlich die Bedingungen der Höfe sind, so individuell sind die Wege, die sie für mehr Nachhaltigkeit gehen. Dabei haben die Höfe ein gemeinsames Ziel: den verantwortungsbewussten Umgang mit Tieren und Ressourcen. Drei Familienbetriebe öffnen die Türen und nehmen uns mit auf ihre individuellen Wege zu mehr Nachhaltigkeit.
Martin und Eva betreiben bereits in vierter Generation einen Milchviehbetrieb, der Platz für 70 Milchkühe bietet. Mit Kälbern, Jungtieren und Zwergpudel Charly sind es insgesamt 121 Tiere. 2022 haben sie den Stall saniert und ihren Kühen so mehr Bewegungsfreiheit ermöglicht. Auch sonst setzen die beiden diverse Hebel in Bewegung, um ihren Betrieb in die Zukunft zu führen. Eine Hilfe ist dabei auch das QM-Nachhaltigkeitsmodul.
Florian ist mit seinem Hof in Ostwestfalen ein Pilotprojekt im Rahmen eines NetZero-Programms. Er, wie auch weitere Betriebe, arbeiten hier Hand in Hand mit verschiedenen Expertenteams daran, Wissenschaft in die Praxis zu übersetzen. Ihr Ziel: Emissionen und die CO2-Speicherkapazität in ein Gleichgewicht bringen, so dass bis 2045 eine "Netto-Null" steht.
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