desktop_2023_buehne7
mobile_2023_buehne10

Let's do Zukunft

Passen Milch und Nachhaltigkeit zusammen? Müssen Kühe in Zukunft die Luft anhalten? Was ist mit ihrem CO2-Fußabdruck? Das sind nur einige der Fragen, die sich viele stellen. Deshalb fragen wir nach! Bei Familienbetrieben, die sich für Nachhaltigkeit und Tierwohl einsetzen.

Let's do Zukunft

Zu Gast bei Tjark

Mehr erfahren

Banane von Tjarks Hof

Kuhwochenbücher

Mehr erfahren

Haltungsform-Label

Mehr Transparenz für die Milchkuhhaltung

Mehr erfahren

Tarik stellt vor: Let's do Zukunft!

Passen Milch und Nachhaltigkeit zusammen? Wir sagen: Ja, das passt! Im Film stellt unser bekannter Podcast-Moderator Tarik vor, worum es bei Let's do Zukunft geht.

Um diese diese Inhalte zu laden benötigen wir die Zustimmung zu funktionalen cookies. Entsprechende Datenschutzbestimmungen finden sie hier: https://www.initiative-milch.de/wir-brauchen-dein-einverständnis/

Unterwegs auf Tjarks Hof

Seit 1877 ist der Hof von Tjark in Familienbesitz. Seitdem erweitern sie ihn kontinuierlich und stets zukunftsorientiert. Was das konkret bedeutet, erfahrt ihr in unserem Hofportrait. Außerdem zeigen euch unsere Kuhwochenbücher, wie Banane, das junge Red Holstein, den Frühling 2024 auf dem Hof erlebt hat.

  • Wo Zukunft wächst: Erfahre mehr darüber, wie Tjark und seine Familie in die Zukunft investieren.
  • Was haben die Kühe 2024 erlebt? Die junge Kuh Banane hat kürzlich noch den ersten Grasschnitt des vergangenen Jahres verdaut. Nun steht auf Tjarks Hof schon wieder der nächste an!

Doch das soll erst der Anfang sein!

In den kommenden Wochen besuchen wir weitere junge Landwirt:innen und lassen uns zeigen, welche besonderen Anforderungen mit den einzelnen Jahreszeiten einhergehen. Dranbleiben lohnt sich!

Du willst mehr über die Milch erfahren?

Klick dich rein in unsere Faktenchecks, Hintergrund-Artikel und Interviews und erweitere dein Wissen zu Themen wie artgerechte Tierhaltung, Energieeffizienz, CO2-Fußabdruck oder smarte Kreislaufwirtschaft.

  1. Gewusst, dass ... ?

    Warum nicht alle Lebensmittelreste überflüssig sind

    Nebenprodukte sind Überbleibsel, die im Zuge der Herstellung unserer Lebensmittel anfallen. Warum sie für eine nachhaltige Landwirtschaft so einen großen Nutzen haben, erklärt uns Julius Iseringhausen im Interview. Er ist Einkäufer bei einem Futtermittellieferanten und weiß bestens Bescheid, wenn es um die innovative Verwendung von Reststoffen geht.

  2. Gewusst, dass ... ?

    "Nachhaltigkeit ist mehr als ein CO2-Fußabdruck"

    Ökologie, Tierwohl, Sozialverträglichkeit und Ökonomie – Das QM-Nachhaltigkeitsmodul Milch umfasst alle Dimensionen von Nachhaltigkeit. Elisa Münster vom QM Milch e.V. stellt das Branchen-Tool vor und erklärt, wie Landwirt:innen und die Milchwirtschaft damit arbeiten.

  3. Gewusst, dass ... ?

    Stellschrauben für eine nachhaltige Zukunft

    Im Interview spricht sich Tomke Lindena, Nachhaltigkeitsexpertin beim Thünen-Institut, für einen frischen Blick auf das Thema Treibhausgas-Emissionen in der Landwirtschaft aus. Außerdem erklärt sie, welche Faktoren bei der Berechnung des CO2-Fußabdrucks wichtig sind und welche Rolle die Größe eines Betriebs für die Klimabilanz spielt.

Noch Fragen? Dann bitte hier reinsprechen

Um diese diese Inhalte zu laden benötigen wir die Zustimmung zu funktionalen cookies. Entsprechende Datenschutzbestimmungen finden sie hier: https://www.initiative-milch.de/wir-brauchen-dein-einverständnis/