Passen Milch und Nachhaltigkeit zusammen? Müssen Kühe in Zukunft die Luft anhalten? Was ist mit ihrem CO2-Fußabdruck? Das sind nur einige der Fragen, die sich viele stellen. Deshalb fragen wir nach! Unser Let's do Zukunft-Team besucht deutschlandweit drei Familienbetriebe, die Teil umfangreicher und verschiedenster Nachhaltigkeitsprogramme sind. Wir zeigen außerdem, wie ihre Kühe diesen Sommer erlebt haben.
Wasserschutzgebiete, weite Flächen oder sandige Böden – jeder Hof hat andere Standortbedingungen, mit denen es im Alltag umzugehen gilt. Deshalb gibt es auch nicht ein einheitliches Konzept für Nachhaltigkeit. Sie sind so individuell wie die Höfe. Aber alle haben ein gemeinsames Ziel: verantwortungsbewusst mit ihren Tieren und den Ressourcen umzugehen. Wir öffnen die Hof- und Stalltüren!
Passen Milch und Nachhaltigkeit zusammen? Wir sagen: Ja, das passt! Im Film stellt unser bekannter Podcast-Moderator Tarik vor, worum es bei Let's do Zukunft geht.
Klickt euch durch und erfahrt mehr zum Projekt, den einzelnen Höfen und den dort lebenden Kühen. Unsere Hintergrundartikel, Interviews und Reportagen ermöglichen euch darüber hinaus, tiefer in die facettenreiche Welt der Milch einzutauchen.
Welche Wege werden schon heute in Deutschland für mehr Nachhaltigkeit beschritten, welche neuen Ideen und Projekte in die Tat umgesetzt? Wie arbeiten Mensch und Tier auf den Höfen zusammen? Wir schauen uns Theorie und Praxis genauer an – auf den Höfen, im Gespräch mit Wissenschaftlern:innen und Expert:innen. Was deutlich wird: Auf dem Weg der Nachhaltigkeit gibt es nicht nur viele verschiedene Möglichkeiten, die Akteur:innen sind auch schon richtig weit und engagiert.
Weite Flächen, Wasserschutzgebiete oder sandige Böden – so unterschiedlich die Bedingungen der Höfe sind, so individuell sind die Wege, die sie für mehr Nachhaltigkeit gehen. Dabei haben die Höfe ein gemeinsames Ziel: den verantwortungsbewussten Umgang mit Tieren und Ressourcen. Drei Familienbetriebe öffnen die Türen und nehmen uns mit auf ihre individuellen Wege zu mehr Nachhaltigkeit.
Unsere Landwirt:innen Luisa, Florian und Martin schauen jeden Tag, was noch besser geht und machen Dinge anders als vorher. Aber was macht das mit ihren Kühen? Wie geht es ihnen dabei? Wissenschaftsjournalist Dr. Jakob Vicari hat über acht Wochen Daten zu den Kühen gesammelt. Wir haben sie für euch in Kuhstories übersetzt!
Noch Fragen? Dann bitte hier reinsprechen