Yoghurt, it's great inside!

Joghurt, eine der beliebtesten Milchspeisen, seit es Fermentation gibt. Im Rahmen eines von der EU geförderten „Enjoy it’s from Europe“-Programms liefern wir spannende Einblicke in die Welt eines Jahrtausende alten Kulturguts, das bis heute fasziniert und überrascht!

Enjoy, it's from Europa!

"Nachhaltigkeit beginnt hier!"

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Enjoy, it's from Europe!

So reduzieren Europas Landwirt:innen Emissionen

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Enjoy, it's from Europe!

Wahrnehmung versus Wirklichkeit

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Nachhaltige Milchproduktion

Europa übernimmt gemeinsam Verantwortung

Joghurt schmeckt, ist reich an Nährstoffen und ungemein vielseitig. Was viele nicht wissen: Auf EU-Ebene ist er das Resultat einer nachhaltigen Wertschöpfung.

„Yoghurt, it's great inside“ will daher Transparenz fördern und Innovationen für mehr Nachhaltigkeit tatkräftig unterstützen.

Neue Folge Let's Talk Milch: 
Wie nachhaltig ist die Milchwirtschaft in Europa?

In vielen Ländern Europas ist die Milchproduktion bereits sehr nachhaltig. Davon wissen aber die wenigsten. Veraltete Narrative sind das Problem, sagt Jens Lönneker. Mit seiner Studie „Zukunftsbauer“ möchte der Psychologe diese Zerrbilder über die Landwirtschaft aufbrechen. Branchenexpertin Melanie Wegener macht moderne Landwirtschaft transparent. Beide sind entschlossen, die Kluft zwischen Vorstellung und Realität zu schließen.

Darum geht's in der neuen Spezial-Folge von Let's Talk Milch, die in Kooperation mit der EU-Initiative "Enjoy, it's from Europe" entstanden ist.

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„Wir arbeiten täglich gegen veraltete Narrative“
 

Melanie Wegener, Branchenexpertin

Noch nicht genug? 
Scrollt euch durch die Welt des Joghurts!

In unseren Deep Dives und Expert:innen-Interviews könnt Ihr euer Wissen rund um Joghurt, Milchprodukte und moderne Milchwirtschaft auffrischen und vertiefen!

"Wir arbeiten täglich gegen veraltete Narrative“

Zwischen der Vorstellung der Verbraucher:innen und der Realität auf den Milchhöfen klafft eine große Lücke. In unserem Podcast sprechen Diplom-Psychologe Jens Lönneker und Branchenexpertin Melanie Wegener darüber, wie die Praxis tatsächlich aussieht und wie neue Narrative entstehen können.

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Europas Milchhöfe im Einsatz für weniger CO2

Erfahre, mit welchen innovativen Schritten Landwirt:innen ihren CO₂-Fußabdruck senken – und so ihren Beitrag zu einer zukunftsfähigen Landwirtschaft leisten. Wir stellen fünf Maßnahmen vor!

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Einblicke in Katharinas Milchhof "Nachhaltigkeit beginnt hier!"

Ob in Frankreich, Irland oder Deutschland – Landwirt:innen in ganz Europa arbeiten daran, Emissionen zu reduzieren und bringen Nachhaltigkeit in die Praxis. So auch Katharina aus Nordrhein-Westfalen. Als Landwirtin und junge Mutter wirtschaftet sie im Sinne der kommenden Generationen.

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© Alpenhain Käsespezialitäten

Faszination für Tradition, Technik und Nachhaltigkeit

Milchtechnologie ist mehr als nur Maschinen bedienen – sie verbindet eine Traditionsarbeit mit moderner Technologie und Nachhaltigkeit. Die gelernte Milchtechnologin Melanie Kugelmann erklärt, welche Verantwortung mit dem Job einhergeht und wie Molkereien nachhaltige Qualitätsprodukte kreieren.

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Pflanzenbetonte Ernährung der Zukunft

Joghurt ist fester Bestandteil vieler europäischer Esskulturen. Warum er in die pflanzenbetonte Ernährung der Zukunft gehört und welche Studienergebnisse zu Alternativprodukten überraschen, erklärt Diplom-Ökotrophologin Dr. Silke Lichtenstein.

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Vom Gras ins Glas – so kommen die Nährstoffe in den Joghurt

Eine nachhaltige Kreislaufwirtschaft ist der Nährstoffbooster für unseren Joghurt. Landwirtin Luisa, die einen Milchhof in der Eifel betreibt, erklärt, wie ökologische Kreisläufe die Milchqualität beeinflussen.

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Sport und Ernährung in Balance

Naturjoghurt ist nicht nur ein vielseitiger Snack, sondern auch ein wichtiger Eiweißlieferant für Sportler:innen. Ernährungsexpertin Dr. Christina Steinbach berät Hobby- sowie Leistungssportler:innen und weiß, worauf es in einer ausgewogenen Sporternährung ankommt.

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Wie gut ist Joghurt für unseren Darm?

Fermentierte Milchprodukte wie Joghurt sind angesagt, weil sie einen gesunden Lifestyle unterstützen sollen. Wie gut sie für unseren Körper sind und welche Rolle Probiotika dabei spielen, erklärt uns Ernährungswissenschaftlerin und Coach für Sporternährung Dr. Christina Steinbach.

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Joghurt, da steckt Gutes drin

Ob pur, mit frischen Früchten oder als Zutat in herzhaften Gerichten, Joghurt ist ein wahres Multitalent in der Küche. Doch das Beste daran: Joghurt ist mehr als nur ein leckeres Lebensmittel. Er steht im Mittelpunkt einer nachhaltigen Wertschöpfung, die natürliche Kreisläufe nutzt und kontinuierlich weiterentwickelt.

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Über das Projekt

Joghurt, eine der beliebtesten Milchspeisen, seit es Fermentation gibt. Im Rahmen eines von der EU geförderten „Enjoy, it’s from Europe“-Programms liefern wir spannende Einblicke in die Welt eines Jahrtausende alten Kulturguts, das bis heute fasziniert und überrascht! Unter der Überschrift „Gemeinsam für eine nachhaltige Zukunft in Europa“ ist es das Ziel des Programms, über den Beitrag von Milchlandwirt:innen und Molkereien zu einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion und Ernährung zu sprechen.

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