Rezept

Karottenkuchen

Möhren im Kuchenteig sind an sich schon eine geniale Mischung. Wir haben den Oster-Klassiker mit einem cremigen Frischkäse-Frosting neu interpretiert. So lecker kann unser heimisches Wurzelgemüse schmecken.

Hefezopf oder Osterlamm gelten als klassisches Ostergebäck. Wir haben uns zur Abwechslung der Leibspeise des berühmten Nagers gewidmet: der Karotte. Das heimische Wurzelgemüse ist regional verfügbar, nachhaltig und die perfekte Zutat für ein saftiges Kuchen-Dessert. Neben geriebenen Karotten verfeinern Zimt, Nelken und Muskat den Teig mit festlichen Noten. Unsere Variante des Karottenkuchens verzichtet außerdem auf süßes Marzipan-Fondant oder Zuckerguss. Dafür kommt ein leichtes Frosting aus Frischkäse, Puderzucker und Vanille auf den gebackenen Kuchen.

Zutaten für den Teig

  • 150 g Mehl

  • 5 g Backpulver

  • ½ Teelöffel gemahlener Zimt

  • 250 g Karotten, geschält

  • 165 g Zucker

  • 55 g brauner Zucker

  • 2 Eier (Größe L)

  • 150 g Pflanzenöl

  • Eine Prise gemahlene Muskatnuss

  • Eine Prise gemahlene Nelken

  • Eine Prise Kochsalz

Zutaten für die Frischkäseglasur

  • 115 g Frischkäse

  • 2 Esslöffel weiche Butter

  • 200 g Puderzucker

  • ½ Teelöffel reiner Vanilleextrakt

  • Grüne und orangene Lebensmittelfarbe (optional) oder Mini-Zuckermöhren zum Dekorieren

Zubereitung des Kuchens

  1. Für die Vorbereitung eine Kastenform einfetten und bemehlen und den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  2. In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt, Muskatnuss, Nelken und Salz vermischen und mit dem Schneebesen vermischen. Die Karotten reiben, in eine mittelgroße Schüssel geben und beiseite stellen.

  3. Weißen und braunen Zucker und Eier in eine Schüssel geben und verrühren, bis alles gut vermischt ist. Anschließend Öl in die Zucker-Ei-Mischung träufeln, bis diese dickflüssig ist.

  4. Trockene und feuchte Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Anschließend die Karotten mit einem Spatel unter den Teig heben.

  5. Teig in die Kastenform geben und diesen 60 Minuten backen.

Zubereitung der Frischkäseglasur

  1. Frischkäse und Butter mit dem Handrührgerät auf mittlerer Stufe schaumig schlagen.

  2. Den Puderzucker nach und nach hinzufügen, bis die Masse glatt ist.

  3. Vanilleextrakt einrühren, bis alles gut vermischt ist.

  4. Glasur auf den abgekühlten Karottenkuchen spritzen oder streichen.

Optionale Dekoration

Zwei Tassen Zuckerguss in getrennte Schüsseln geben. Einige Tropfen orangefarbene und grüne Lebensmittelfarbe in jede Schüssel träufeln und die Farben nach Belieben mischen. Die gefärbte Glasur in Beutel füllen und eine kleine Öffnung in die Ecke jedes Beutels schneiden. Nun nach Belieben Karottenmotive auf die Oberseite des Kuchens spritzen. Hierfür einen Klecks orangefarbenen Zuckerguss zusammendrücken und dann schnell nach unten ziehen. Die “Blätter” durch 1 bis 2 kleine Punkte am oberen Ende der gespritzten Karotten ergänzen.

Super sieht das aus! Lasst es euch schmecken!

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