Rezept

Steckrüben-Schnitzel mit Honig-Senf-Dip und Gurkensalat

Unser Gemüseschnitzel in knuspriger Parmesan-Panade und mit frischem Gurkensalat ist eine großartige vegetarische Alternative für Schnitzel-Liebhaber:innen.

Paniert schmeckt beinahe alles gut, doch unser Steckrüben-Schnitzel überzeugt nicht nur durch seine krosse Hülle. Steckrüben sind unglaublich vielseitig und lassen sich zu vielen beliebten Speisen verarbeiten – sie schmecken als Püree, Pommes oder auch als Rohkost. In der vegetarischen oder flexitarischen Küche eignet sich das Alleskönner-Gemüse wunderbar als Fleischersatz. So wie in unserem Schnitzel. Zusammen mit dem Gurkensalat kann es leicht mit anderen Schnitzelgerichten mithalten.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Mengenangaben für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 große Salatgurke (ca. 400 g)
  • 1 Bund Dill
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Sahnejoghurt
  • 200 g Crème fraîche
  • 250 ml fettarme Milch
  • 2 EL Apfelessig
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 2 EL flüssiger Honig
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 1 Steckrübe (ca. 1 kg)
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 200 g Panko (japanische Semmelbrösel oder Semmelbrösel)
  • 100 g geriebener Parmesan
  • 2 EL Butter

Zubereitung

  1. Gurke putzen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Dill waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, Fähnchen von den Stielen zupfen und grob schneiden. Knoblauch schälen und fein reiben. Sahnejoghurt, 100 g Crème fraîche, 100 ml Milch, Knoblauch, Apfelessig und Öl in einer großen Schüssel verrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Gurkenscheiben und Dill zugeben, mischen sowie den Rest Crème fraîche, Honig und 1 EL Senf cremig rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, und beides beiseitestellen.
  2. Steckrübe schälen, waschen, halbieren und in ca. 8 Scheiben (à ca. 1 cm dick) schneiden. Scheiben in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest garen.
  3. In der Zwischenzeit Mehl, 150 ml Milch, 1 EL Senf und Knoblauchpulver in einem tiefen Teller mischen. In einem weiteren Teller Panko und Parmesan mischen. Rübenscheiben nacheinander erst im Mehl-Mix, dann im Parmesan-Mix wenden. Panade etwas andrücken.
  4. 1 EL Butter in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. 4 Steckrüben-Schnitzel darin von beiden Seiten ca. 8 Minuten knusprig braten. Herausnehmen und warm stellen. Den Vorgang mit Rest Butter und Rest Schnitzeln wiederholen. Gurkensalat abschmecken. Je zwei Steckrüben-Schnitzel mit Gurkensalat und Dip auf Tellern anrichten. Mit Rest Dill garnieren.

Guten Appetit!

Vorschau

Rezept für Steckrüben-Schnitzel

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